77f85c31b105f1c3163424b442152506

АиФ-Черноземье

Тамбовский фестиваль «Атмановские кулачки» стал культурным наследием

Тамбовский фестиваль «Атмановские кулачки» внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия России, сообщили в группе «Русские игры» федерации этноспорта России.

Сертификат, подтверждающий включение народных игр «Атмановские кулачки» в «Антологию народной культуры» главе региона Максиму Егорову вручил член Федерального экспертного совета реестра объектов нематериального культурного наследия народов России Алексей Кыласов.

«Антология народной культуры» – специальное издание Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, в котором будут представлены 100 объектов нематериальной культуры, среди которых обряды, праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции.

6cb1dbf3-2117-4046-96dc-450e32f57956.jpg

ВЕСТИ / Тамбов

В Атмановом Углу создадут детский летний этно-лагерь

У фестиваля «Атмановские кулачки» большой потенциал, но для его развития нужно, в первую очередь, слушать тех, кто его проводит. Об этом заявил глава Тамбовщины.

Максим Егоров поддержал предложение организаторов и главы Сосновского района Александра Дьяконова о развитии инфраструктуры и создании летнего детского лагеря для погружения детей в традиционную русскую культуру.

Посетившим игры региональным министрам губернатор поручил поддерживать «Атмановские кулачки». В частности, главе министерства туризма Ирине Чемерчевой Егоров дал задание совершенствовать это направление событийного туризма, а министру экологии Алле Албеговой – разработать программу по очистке пруда и оборудования пляжа. 

Отметим, что в этом году фестиваль посетили свыше 10 тысяч человек. Обладателем пояса «Заправского борца России» по русской традиционной борьбе за-вороток стал тамбовский борец Александр Кривенцев, удостоенный этого звания в третий раз после побед в 2018 и 2019 годах. В турнире по малой киле приняли участие 10 ватаг из Тамбова, Воронежа, Нижнего Новгорода и городов Подмосковья, а победила, как и в прошлом году, ватага «Наш дом» из Люберец.

По словам организаторов фестиваля, они уже начинают готовить следующие игры – «Атманки 2024» .

Источник, фото: Алексей Кыласов

Корреспондент: Татьяна Зиновьева

rex_cb40173e1cde_big

ИА «REX»

Кыласов: Гимнастика по радио

В канун Дня физкультурника стоит вспомнить один из главных мотиваторов поощрения физической активности. Многие поколения республик бывшего СССР выросли на привычных трансляциях гимнастики под аккомпанемент рояля в первой половине дня: сначала утренняя гимнастика и перед обедом производственная гимнастика.

Интересно, что утренние трансляции называли зарядкой, а в обед была именно гимнастика. А за рубежом для таких трансляций был придуман эллинистический неологизм «калистеника» из слияния двух слов «красота» (каллос) и «сила» (стенос). Такого слова, а тем более понятия, у древних греков не существовало. Причиной появления этого понятия стало широкое распространение гимнастики – такого же современного неологизма, которого тоже не было в лексиконе эллинов.

Вообще, радио сыграло решающую роль в развитии спорта и физкультурного движения как его важной составной части. Радио вернуло нас назад к устной коммуникации, отменив необходимость быть грамотными, хотя бы для того, чтобы читать газеты. По радио транслировали не только гимнастику, но и матчи по футболу, а также говорили о спорте и делали репортажи с турниров.

Но гимнастика на радио во всем меняющемся разнообразии спортивного вещания оставалась неизменной доминантой, она состояла из команд диктора для исполнения комплекса упражнений: ходьба, упражнения на глубокое дыхание, на растяжку мышц туловища, шеи, рук и ног.

Интересно, что с идеей производственной гимнастики первоначально выступил русский учёный-естествоиспытатель, физиолог и просветитель Иван Михайлович Сеченов. Он предложил «активный отдых» или чередование работающих органов, поскольку установил, что в процессе восстановления сил наилучшим образом на эмоциональное состояние человека действует смена занятий. Кроме того, он установил оптимальную продолжительность рабочей смены и необходимость ее прерывания. Результаты своих исследований он изложил в докладе «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1894).

Идеи Сеченова вдохновили промышленников в США, где впервые на заводах рабочим предоставили возможность отвлечься от монотонной работы на конвейере, когда через громкоговорители в цехах транслировали команды для выполнения упражнений производственной гимнастики. Затем такие передачи, начиная с 1923 года, стали транслировать в городском парке Бостона, что признается сейчас датой рождения передач гимнастики по радио.

К тому моменту, когда появились передачи гимнастических упражнений на Всесоюзном радио в 1935 году, они уже стали распространенной практикой по всему миру. Разработкой комплексов упражнений для разных видов труда занимаются в профсоюзах, а в Китае есть даже не специальный отдел в министерстве спорта.

Вот так идея русского ученого стала привычной практикой многих поколений людей во всем мире благодаря радио, изобретенному другим русским ученым, который не успел оперативно оформить патент. Только День физкультурника мы отмечаем вне всякой связи с их открытиями.

7d160736eeea4fc8cb4d9471719ee97b

«МК RU Югра»

Этнофестиваль «Югорские обласа» порадовал ханты и не только

Событийный календарь Югры наполнен различными крупными мероприятиями, интересными широкому кругу людей, — детям и взрослым, любителям спорта и искусства, тем, кто интересуется историей автономного округа, самобытностью и культурой проживающих здесь народов.

Одно из таких событий – этнофестиваль «Югорские обласа», в этом году он масштабно прошел в Ханты-Мансийском районе.

В рамках фестиваля прошли не только состязания по гребле на обласах на кубок губернатора Югры, ставшие визитной карточкой автономного округа, но и Генеральная ассамблея международной организации северных регионов «Северный Форум». Организаторы из «ЮграМегаСпорт» пригласили в Шапшу, где проходило основное действо, различных умельцев со всего края, чтобы в полной мере раскрыть культуру северных народов.

Фестиваль посетили иностранные делегации из Турции, Нигерии, Ирана, Камеруна, Замбии и Китая побывали на обширной экскурсии в музеях и интересных местам Ханты-Мансийска. Они вместе с представителями народа ханты фотографировались, изучали культуру и язык ханты, фотографировались с детьми и покупали сувениры.

Заместитель губернатора Югры Елена Шумакова:

— В этом году было особенно непросто сохранить этнофестивалю статус международного. Тем не менее, все, что связано с сохранением культуры, исконных традиций коренных малочисленных народностей севера, устойчивым развитием – это те гуманитарные мосты, которые остаются устойчивыми и крепкими, несмотря на все сложности, которые есть на сегодня в международной геополитической обстановке.

На празднике выступила певица, музыкант и посол доброй воли «Северного форума» Вера Кондратьева и другие творческие коллективы. Гости слышали песни на языках ханты и манси. Одно из выступлений тронуло особенно сильно: на сцену вышла девочка лет четырех и спела песню про маленькую птичку.

На фестивале можно было приобрести сувениры и украшения, сделанные руками местных мастеров. В чумах готовили национальные блюда и давали пробовать хлеб, сделанный на закваске. Сами ханты традиционно сбивались в группы и передвигались семьями. Многие из них привезли с собой палатки, чтобы удобно разместиться вместе с маленькими детьми.

Этнофестиваль «Югорские обласа» с одной стороны позволяет представителям коренных малочисленных народов Севера сохранять свои традиции, а с другой — налаживает диалог культур, где никто никого не исключает. Один из почетных гостей фестиваля — президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов — подчеркнул, что сегодня это особенно важно, поскольку Россию усиленно пытаются ограничить во многих направлениях взаимодействия с миром.

Нам казалось в какой-то момент, около десяти лет назад, что мы преодолели расизм, другие предрассудки. Оказывается, нет. Такого рода мероприятия как раз и будут способствовать спокойному, заинтересованному восприятию культур и тому самому диалогу и обмену, который будет происходить, — отметил президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

После большого праздника на другой день иностранцы познакомились с историями газодобывающей индустрии и развития нефтяных месторождений. В зале, посвященном нефти, гостям Ханты-Мансийска удалось вживую посмотреть на образцы «черного золота» и даже потрогать своими руками «каменное масло» (обязательно в специальных перчатках). Каждый увез с собой частичку нашей Югры.

Начальник управления туризма департамента промышленности ХМАО-Югры Ольга Лапшина отметила, что интерес туристов к нашему округу растет.

«Если в прошлом году округ посетило более 900 тысяч туристов, то в этом году мы планируем эту цифру увеличить», – сообщила руководитель.

Кстати, цифровая экосистема МТС на основе данных Big Data проанализировала туристические потоки в ХМАО и ЯНАО и выяснила, что с начала 2023 года количество гостей, впервые посетивших северные регионы, выросло в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.