Мой комментарий программе «Вести» о бегстве украинских спортсменов
БФМ.РУ
МОК рекомендовал национальным комитетам не участвовать в Играх дружбы в России.
Там заявили, что любое участие во Всемирных играх дружбы будет противоречить рекомендации МОК в отношении спортивных мероприятий, проводимых в России, а также коллективной цели олимпийского движения — сохранению независимости и автономности спорта.
Международную ассоциацию дружбы, которая планирует провести свои летние и зимние соревнования в те же годы, когда пройдут Олимпиады, в МОК назвали «политической организацией».
Игры Дружбы должны пройти в сентябре 24 года в Москве и Екатеринбурге. Спортсмены со всего мира будут соревноваться в 25 дисциплинах. За победу будет полагаться 40 тысяч долларов, за второе место 30 тысяч, за третье – 20 тысяч долларов. При этом российские спортивные власти подчеркиваю, что этот турнир не является альтернативной Олимпиаде.
Это те же Игры дружбы, которые СССР проводил в 1984 году, только непонятно, кто в них будет участвовать, говорит профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ им. Плеханова Алексей Кыласов.
«В Советском Союзе была навязчивая идея — все связывать с дружбой. Но игры, которые были в советское время и которые сейчас, это очевидная попытка создать продолжение русского мира. На самом деле, такие игры — «не альтернативные олимпийским», но в точности повторяющие весь регламент и все те же самые виды спорта — проводит, например, Франция. Они называются Игры франкофонии для стран, где говорят по-французски. Такие же игры проводит Великобритания, они называются Игры Британского Содружества. Москва проводила такие игры дружбы среди девяти государств социалистического лагеря. Что будет происходить сейчас, мне не совсем понятно. Если это игры русского мира, так надо было четко об этом и говорить, и тогда бы и МОК особо не дергался, потому что прецедентов много. Но это чистом виде альтернатива, потому что приглашают весь мир. А реакция МОК адекватная и показательная: зачем им конкуренты? Судя по тому, что они передвинули Игры на время после Олимпиады, собираются пригласить «лузеров» — тех, у кого в силу каких-то причин не получилось взойти на пьедестал на ОИ. Их ждут сюда и заманивают большими призовыми, которых нет в МОК. В этом смысле это прежде всего коммерческий турнир. Деньги из бюджета будут щедро раскидываться по любым иностранцам, так будет проявляться наша дружба и любовь к загранице. При этом МОК всерьез предупреждает, что не надо участвовать в играх, плодящихся правительством России. Сейчас, видимо, за это будет дисквалификация и недопуск. Я думаю, что МОК будет последователен как откровенно антироссийская организация».
МАТЧ ТВ
«Условия допуска Международной федерации гимнастики (FIG) – абсолютный бред. Они противоречат уставу FIG, где написано: «всеобщий доступ и отсутствие дискриминации»
Доктор культурологии Алексей Кыласов (https://t.me/kylasov) на примерах объяснил, почему МОК и международные спортивные федерации пренебрегают своими же принципами
МИЦАИ
Презентация наследия Башкортостана в МИЦАИ
Вернулся в Самарканд год спустя после окончания работы там, чтобы организовать презентацию культурного наследия Башкортостана на заседании академического совета Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ).
Башкирские коллеги переживали, принимая во внимание неадекватную реакцию в международных организациях на представителей России, но атмосфера в научных кругах, занятых фундаментальными вопросами сохранения культурного наследия, сильно отличается от политических платформ.
Сложившиеся отношения со многими членами академического совета МИЦАИ позволили договориться об установлении многоуровневого партнерства с включением в сеть ассоциированных членов МИЦАИ университетов и исследовательских центров Башкортостана, специализирующихся на вопросах культурного наследия, о чем подписано соглашение с Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО (https://t.me/UNESCORB).
Директор МИЦАИ Дмитрий Воякин оказал теплый прием. В этом году его каденция в этой должности заканчивается, но он продолжит работу в ЮНЕСКО, вне всякого сомнения. Не сомневаюсь и в продолжении сотрудничества с коллегами по академическому совету МИЦАИ из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Южной Кореи.
МИЦАИ и Республика Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия
8 ноября 2023 г. в стенах Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) состоялось официальное заседание, в котором приняли участие члены Научного совета МИЦАИ и делегация от Республики Башкортостан (РБ). В состав делегации вошли доктор культурологии, профессор РЭУ им. Плеханова, член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, президент Всемирного общества этноспорта, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Алексей Кыласов, и. о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, резидент стремящегося геопарка «Торатау» Геннадий Кошелев.
Заседание было открыто насыщенным и крайне информативным докладом, представленным г-жой Гатауллиной. Особый интерес у участников заседания вызвали шиханы, нематериальное наследие, а также стратегия сохранения и развития индустриального (промышленного) наследия Республики Башкортостан на период до 2035 года. По завершении доклада члены Научного совета выступили с комментариями и предложениями.
По итогам заседания между МИЦАИ, Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО было подписано соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия, которое стало первым шагом в деле обмена опытом, знаниями и ресурсами, обеспечения доступа к культурным благам и их долгосрочного сохранения для будущих поколений. Стороны согласились с тем, что научно-исследовательское сотрудничество однозначно будет содействовать укреплению чувства общности и идентичности, развитию местной экономики и привлечению туристов.